Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вайман Инесса Александровна

24.04.1937 – 16.06.2016

Родилась 24 апреля 1937 года в городе Энгельсе Саратовской области в семье служащих. В 1954 году поступила в Челябинский медицинский институт.

По окончании учебного заведения в 1960 году Инесса Александровна была направлена работать в Чебаркуль районным врачом-фтизиатром. В 1961–1968 годах работала в Челябинском областном туберкулёзном диспансере врачом-методистом, заведующим оргметодотделом, с 1968 года назначена главным врачом Копейской областной туберкулёзной больницы.

За годы работы Инессы Александровны в больнице была открыта радиоизотопная лаборатория, оборудованная ренографом, скэнаром, гамма-камерой, внедрена бронхоскопия. На базе больницы для лечения больных Пермской, Оренбургской, Курганской и Челябинской областей открыт межобластной фтизиоурологический центр, оснащённый современной диагностической аппаратурой. Освоены методики пластических операций на почках и мочеточнике. В 1998–2000 годах функционировало пульмонологическое отделение, ориентированное на диагностику ранней стадии заболевания и лечение больных с неспецифической лёгочной патологией.

Инесса Александровна избиралась председателем областного санаторного совета, секретарём областного общества фтизиатров, участвовала в работе всемирного конгресса по туберкулёзу, проходившего в Москве в 1970 году. Занимаясь общественной деятельностью, И.А. Вайман в 1975-1993 годах избиралась депутатом копейского городского Совета депутатов, возглавляла комиссию по охране материнства и детства, была членом жилищной комиссии при администрации Копейска.

Коллектив облтуббольницы неоднократно занимал передовые места в смотре лечебных учреждений РФ, за результаты эксперимента по использованию в лечебной практике эффективной методики снижения заболеваемости туберкулёзом был удостоен премий. Инесса Александровна награждена орденом «Знак Почёта», «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РСФСР».

За заслуги в области здравоохранения и активную общественную деятельность 5 ноября 1990 года решением исполнительного комитета Копейского городского Совета народных депутатов № 44 И.А. Вайман присвоено звание «Почётный гражданин города Копейска».